好学若饥 - 让我们共同前行!

好学网-中国教育学习资讯平台!Haoxuee.COM



当前位置: 好学网首页 > 职业资格 > 统计师 >

2018年初级统计师考试单选题练习一



时间:2018-07-11 17:16来源:好学网 作者:haoxuee 点击:
单项选择题 1.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。 A.货物贸易 B.服务贸易 C.资本往来 D.金融往来答案:A 2.国际收支平衡表中的总差额等于( ) A.储备资产增减额的相反数 B.经常帐户差额加资本帐户差额

        单项选择题

1.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

A.货物贸易

B.服务贸易

C.资本往来

D.金融往来答案:A

2.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

A.储备资产增减额的相反数

B.经常帐户差额加资本帐户差额

C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

答案:A

3. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

A. 2.5%

B.大于2.5%

C.小于2.5%

D.无法确定

答案:A

解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/(117+3)×100%=2.5%,故选A

4. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

A.安徽W县的常住人口

B.北京市常住人口

C.上海市常住人口

D.上海市暂住人口

答案:C

解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

5.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

A.正态分布

B.二项分布

C.指数分布

D.任何分布

答案:A

解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

6.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

A.t检验

B. F检验

C. z检验

D.x2检验

答案:A

7.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

A.生产与使用统计

B.收入分配统计

C.对外经济与国际收支统计

D.国民资产负债统计

答案:D

解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

8.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

A.年初人口总数

B.年末人口总数

C.年内调查时点人口总数

D.年平均人口总数

答案:D

9.统计分析的必要条件之一是( )。

A.取得系统完善的有关资料

B.掌握统计年鉴和各种普查资料

C.把握研究对象的内在规律

D.了解企业的生产经营状况

答案:A

10.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

A.宏观经济分析

B.专题分析

C.综合分析

D.微观经济分析

答案:B

解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。

(责任编辑:haoxuee)

赞一个
(0)
0%
嘘一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------